Новый взгляд на закон о защите от чрезвычайных ситуаций

http://www.dreamstime.com/-image16734667

Участившиеся случаи чрезвычайных ситуаций на территории России напомнили МЧС России о существовании Федерального Закона «О защите населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера» №68-ФЗ  от 21.12.1994г.

В пункте ж статьи 14 закона  предусмотрена обязанность организаций создавать финансовый резерв для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В пункте 2 статьи 24 закона говорится о том, что организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

С января 2015 года МЧС России  осуществляет  контроль исполнения предприятиями закона в части формирования таких финансовых резервов. Контроль осуществляется как в режиме плановых проверок, так и при проведении локальных проверок, путем направления запросов о наличии и способе формирования резерва.

За отсутствие  финансового резерв для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций предусмотрена административная ответственность:

Ст. 20.6 КОАП РФ от 100 000 до  200 000 рублей для всех предприятий

СТ. 9.1. КОАП РФ от 500 000 до 1 миллиона рублей для организаций эксплуатирующих опасные производственные объекты.

При этом, штрафные санкции не освобождают организацию от исполнения федерального закона.

Сформирование резерва можно осуществить как:

  1. Резервирование собственных средств
  2. Банковская гарантия
  3. Страхование расходов по локализации и ликвидации ЧС.

При формировании резерва за счет собственных ресурсов на предприятии издается приказ о создании резерва путем открытия депозитного счета или  размещения денежных средств на расчетном счете в качестве неснижаемого остатка. Из оборота компании изымаются финансы и в случае ЧС расходуются собственные средства предприятия. Деньги, которые не участвуют в обороте – не приносят доход. Необходимо учесть процентную ставку по депозиту и процент инфляции. На резерв  в 1 000 000 рублей убытки могут составить более 100 000 рублей в год.

При формировании резерва за счет Банковских ресурсов, предприятие обращается в банк за Банковской гарантией или оформляет кредитное соглашение. Воспользовавшись эти методом, предприятие понесет расходы за гарантию до 3,5% годовых, или проценты по кредиту до 17% годовых и в случае ЧС так -же расходуются собственные средства предприятия. На резерв  в 1 000 000 рублей убытки могут составить от 35000 до 170 000 рублей в год.

При формировании резерва за счет ресурса страховой компании, предприятие выбирает страховую компанию и заключает договор страхования. Страховая премия будет составлять от 1,5 до 2% от страховой суммы. Деньги из оборота не выводятся и в случае ЧС средства предприятия не отвлекаются, расходы несет страховая компания. На резерв в 1000 000 рублей предприятие заплатит от 15000 до 20000 рублей.

Выбрав один из способов, необходимо предоставить в МЧС подтверждающие документы.

Порядок создания и использования резервов  утвержден  постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1340

Например приказом Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу от 05.12.2007 N 571 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ВОСПОЛНЕНИЮ ОБЪЕКТОВОГО РЕЗЕРВА ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ НА ЛИКВИДАЦИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» рекомендуется создавать резервы финансовых средств для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций для организаций:

— эксплуатирующих опасные производственные объекты — в размере не менее 500000 рублей;

— не имеющих в своем составе опасных производственных объектов — в размере не менее 300000 рублей.

Выгодного вам выбора.


This entry was posted in бизнес под контролем and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.