Право получить от государства деньги

Это случилось в канун Нового  2015 года. Услышала по радио фразу: «получи от государства 260 000 рублей» и мне стало интересно, в чем подвох.

Вроде бухгалтером работаю уже более 20 лет, и регулярно хожу повышать свою квалификацию, а информация меня озадачила. Вдруг кто спросит, а я не знаю. Решила разобраться, кому и за что государство такие деньги раздает.

Воспользовалась поиском в интернете, забила в поисковую строку фразу из рекламы. Все оказалось просто.

Это щедрое предложение предназначалось для тех, кто купил недвижимость и имел право на получение налогового имущественного вычета. Ну а как это можно сделать я уже знала, сама раньше воспользовалась таким правом. Правда, сумма была меньше и разбита на несколько лет

Мне уже приходилось составлять декларации по просьбе заинтересованных лиц. И я  думала, что граждане, покупающие недвижимость знают о своем праве получить от государства удержанный из их зарплаты налог. Но оказалось, что не все этим правом воспользовались.

Мне пришла идея сделать новогодние  рекламные открытки с предложением составить декларацию. Я обратилась к своим друзьям помочь мне с дизайном  и печатью.

Знаю, что они уже давно купили недостроенный дом и продолжают его обустраивать . Поэтому поинтересовалась, а как они воспользовались своим правом. Оказалось, что они пытались собрать документы. Но кто-то сказал, что они не могут получить вычет на покупку земельного участка с недостроенным строением.

Наше законодательство так часто меняется, что можно легко упустить важную информацию. Особенно если не контролировать эти изменения специально. Например, в статью 220 налогового кодекса, в которой говорится о предоставлении права на имущественный вычет, с 2001 по 01.01.2014 год  было внесено 17 изменений.

Мне стало интересно, а действительно ли они не имели права получить вычет, и попросила их посмотреть даты документов на покупку участка и свидетельства о собственности на дом.

Выяснилось, что им все еще можно воспользоваться этим правом. Тогда я предложила друзьям свою помощь в составлении деклараций за последние три года, чтобы  вернуть максимальную сумму налога по имущественному вычету. Им оставалось попросить справки о доходах в своей бухгалтерии и поискать все чеки связанные с достройкой дома.

В результате все было собрано и сдано в налоговую инспекцию уже в марте 2015 года. А  еще через три месяца они получили деньги, о которой уже лет семь как забыли думать.

Так я смогла отблагодарить друзей за помощь в печати рекламных новогодних открыток. Кстати из 100 пробных рекламных предложений ко мне обратилась только одна пара, но тоже с необычной ситуацией.

This entry was posted in Новоси сайта. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.