Педставление государственной статистической отчетности

Росстат Бухгалтер малого бизнеса постоянно находится на передовой.  При отсутствии штатного юриста, следует постоянно отслеживать изменения в законодательстве. А законодательство регулярно балует бизнес новостями, не заскучаешь. И если читать все новинки, чтобы быть в теме, когда работать?  Регулярно посещая квартальные семинары по налоговой отчетности можно услышать о том, о чем не успел прочитать  или просто не увидел.  Новость касалась увеличения штрафов за нарушение порядка представления первичных статистических данных. Федеральным законом № 442-ФЗ от 30.12.2015 года
в статью 13.19 «Непредоставление первичных статистических данных» Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях  от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ внесены изменения.  В соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ:

«1. Непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.»

Штрафы не маленькие, а какие первичные статистические данные, кроме бухгалтерского баланса надо предоставлять в Росстат малые предприятия обычно не задумываются. Самим звонить в статуправление, чтобы узнать, попадешь в выборку. Как же быть?

У каждого   Территориального органа Федеральной службы государственной статистики есть свой сайт. На сайте можно найти интересующую нас информацию. Почему то я раньше информацией с этого сайта не пользовалась, да и не задумывалась о его существовании. На примере Томскстата посмотрим как найти перечень форм статистической отчетности для своей организации. Сайт нашла набрав в поисковике Googl статуправление Томск и стала с ним знакомиться.  На главной странице сайта, справа есть ссылка Поиск списка форм статотчетности для предприятий по ОКПО.

Снимо3к

Возможно на сайтах других Территориальных органах ФСГС этот сервис находится в другом месте, но он точно есть. Перейдя по ссылке попала на страницу с поиском и вбила в поисковую строку ОКПО организации.

Снимок4

В результате получился список из семи отчетных форм. Сначала это напугало, тем более, что есть просроченные даты, но прочитав внимательно последний столбик с Дополнительными условиями, остался один вопрос. Отчет МП(микро), который надо было сдать 5 февраля при условии, что предприятие включено в выборку. Информация о таких предприятиях публикуется на сайте 20 января, но мне удалось найти эту публикацию. Однако, есть номера телефонов по которым можно позвонить и уточнить.

Снимок5

Позвонив, выяснила что за 2015 год всем малым предприятиям надо сдать отчет МП(сп) до 1 апреля 2016г. Проверьте, получили ли вы письмо из Росстата.

This entry was posted in бизнес под контролем, Бухгалтерия, Новоси сайта. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.