Если вам в ближайшее время предстоит продлить страховку по ОСАГО или вы планируете купить автомобиль и впервые оформить страховку, вас могут удивить или даже огорчить некоторые действия работников страховых кампаний. Для начала несколько причин. Страховщики ждут от государства разрешения на повышение тарифов. Не смотря на публикуемую статистику и статьи в интернете, для страховых компаний в их страховом портфеле — ОСАГО самый убыточный вид страхования.
Как бухгалтер могу сказать в пользу вышесказанного, что сумма собранных страховых взносов за вычетом выплаченного ущерба по страховым случаям — это еще не чистая прибыль кампании по данному виду страхования. Есть еще расходы, и несколько видов резервов. Страховые резервы страховщики обязаны формировать в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств на предстоящие страховые выплаты. Резервы образуют из полученных страховых взносов и размещают их в соответствии с установленными правилами, деньги не остаются в распоряжении страховой компании в полном объеме. Например, есть такой резерв, как резерв не заработанной премии. Если очень грубо посчитать, то на дату заключения договора он составляет 100% от базовой премии (страховой взнос за вычетом заложенных расходов) и к концу договора страхования он обнуляется. Если договор будет безубыточный, только тогда компания заработает оплаченный вами страховой взнос. А если случится ДТП, выплата в любом случае превысит оплаченный взнос. Согласно федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик обязуется возместить потерпевшим причиненный вред при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования), в сумме в следующих пределах:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.
Теперь о ДТП. Те, кто попадал в такую неприятную ситуацию, знают, что это проблема пострадавшего в происшествии. Желаешь получить выплату побегай. Пострадавшая сторона может обратиться в страховую компанию, в которой застрахован сам. А если виновный застрахован в компании, которая стала не платежеспособной, или вообще не застрахован — страхователь несет дополнительную нагрузку, которая тоже усугубляет желание страховщика брать на себя ответственность. В связи с этим, многие страховые компании на текущий 2014 год снизили план страхования по ОСАГО. А это означает, что страховщики не будут брать на страхование новых страхователей, будут отказывать по разным причинам своим страхователям, у которых были убытки и они не являются корпоративными страхователями. Корпоративный страхователь, это гражданин, который страхует в стразовой компании не только ОСАГО и КАСКО, а еще несчастный случай и имущество. Поэтому вам будут предлагать страховку от несчастного случая, в разных кампаниях есть разные программы для водителей. Я бы рекомендовала не отказываться от такой страховки, особенно если вы молодой и неопытный водитель, хотя бы потому, что в ОСАГО застрахованы потерпевшие участники ДТП все, кроме виновного водителя. Страховым агентам сейчас не выгодно работать с ОСАГО, потому что вознаграждение за работу получают 0% , 5% или 10% в зависимости от коэффициента безубыточности страхователя. Чем дороже страховой взнос, тем меньше комиссия. Кому интересно работать на безвозмездной основе? Еще одна причина, по которой могут отказать в страховке, это отсутствие необходимого набора документов. На основании разъяснительного письма от РСА, к договору страхованию ОСАГО необходимо приложить копии следующих документов: паспорт собственника и страхователя, свидетельство о регистрации транспортного средства, ПТС, водительские удостоверения всех вписанных водителей, диагностическую карту о техническом состоянии транспорта. Имейте в виду, что страховать ОСАГО может только собственник либо лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность, в которой написано что вы имеете право страховать транспортное средство. В ваших интересах застраховаться в хорошей страховой компании, проявите понимание к работникам страховых компаний, особенно региональных отделения. Они выполняют приказы головных организаций.
Удачи вам на дорогах.